PIEMONTE MAGICO
UNA SETTIMA TRA CASTELLI, MUSEI, STORIA, ESOTERISMO ED ENOGASTRONOMIA A TORINO, NEL MONFERRATO ED IN LANGA
1° giorno: Incontro con la guida e trasferimento in auto o minivan a Vidracco per immergersi in Val Chiusella, nell’affascinate magia di Damanhur tra esoterismo e cultura, tra passato e futuro, attraverso laboratori artigianali variegati, di grande professionalità, ma soprattutto per scendere nel Tempio dell’Uomo, scavato in 35 anni dagli adepti della comunità damanhuriana, con memorie di civiltà antiche e proiezioni future molto intriganti. Pranzo leggero con i prodotti biologici delle aziende agricole damanhuriane in agriturismo e successivo breve escursus a Venaria Reale, per visita alla Reggia Reale dei Savoia, recentemente restaurata, tra sale barocche ed i meravigliosi giardini all’Italiana, e successivo ingresso in città a Torino, per sistemazione alberghiera degli ospiti e cena di benvenuto; pernottamento.
Opzione alternativa
Transfer mattutino all’artistico medioevale Castello dei Valperga a Masino; bene culturale nazionale, gestito da FAI Fondo Ambiente Italia; visita al castello ed alle scuderie; pranzo leggero presso
2° giorno: Dopo prima colazione continentale, transfer nella magica Torino per godere della visita allo straordinario Museo Egizio, il secondo per importanza nel mondo, ricco di testimonianze, sarcofagi, mummie, gioielli, esperienze esoteriche e leggende coinvolgenti; pranzo libero e passeggiata in città, tra palazzi barocchi e rinascimentali, alla ricerca del Museo del Cinema, presso il monumento simbolo della città,
3° giorno: Trasferimento lungo la medievale via Francigena, in Val di Susa, per leggere nell’ Abbazia di Novacella e Chiusa di San Michele dove i simboli cristiani si mischiano a vecchi richiami esoterici e dove i segni zodiacali convivono con
4° giorno: Transfer a Barolo, percorrendo le lussureggianti colline vitate di Roero e Langa, per la visita all’Enoteca Regionale dei Vini Piemontesi nel Castello; poi a
5° giorno : visita alla Asti romana e medioevale, con sosta all’Arazzeria Scassa, l’unico laboratorio italiano produttore di arazzi, su licenza di significativi artisti impressionisti e del secolo scorso, visita al Museo degli Arazzi ed apprendimento delle tecniche antiche di lavorazione. Pranzo libero e pomeriggio a Costigliole alla “Casa del tartufaio” per incontrare il tartufaio ed il suo cane; breve presentazione del mondo del tartufo bianco ed escursione nei boschi, dietro al cane ed al tartufaio alla ricerca del prezioso tartufo; rientro per lezione di cucina di preparazione di menu stagionale al tartufo, degustazione del menu appreso, abbinato a vini del territorio e pernottamento.
6° giorno: Prima sosta a Canelli per scendere nelle cantine sotterranee di affinamento dei vini e degli spumanti metodo classico champenois italiano, degustazione e successive salita a
7° giorno: Transfer a Valenza (una delle più importanti città orafe italiane) per incontrare un artigiano orafo, visitare il suo laboratorio e conoscere le tecniche di disegno ed incastro dei gioielli; partenza per Gavi dove visitare un’importante azienda produttrice del Gavi DOCG, uno dei più antichi e migliori vini bianchi piemontesi; degustazione e pranzo contadino a base di antipasti piemontesi, salumi e formaggi tipici; dopo pranzo escursione nella vicina Serravalle Ligure per fare acquisti al McArthur Glen Designer Outlet, il più grande ed importante outlet italiano ed europeo, con oltre 180 negozi di moda, articoli per la casa, attrezzi sportivi e gioielli delle più importanti marche italiane. Rientro in hotel per prepararsi alla cena con menu raffronto in ristorante tipico astigiano, durante il quale sarà presentato menu che abbina le ricette tipiche della cucina antica contadina con quelle della nobiltà piemontese. Durante la serata saranno consegnati a tutti gli ospiti i Diplomi di partecipazione alla Ricerca del tartufo ed ai corsi di cucina e di degustazione, oltre ad un caratteristico omaggio artigianale a ricordo del viaggio in Piemonte.
8° giorno: Mattinata in città, per acquisto ultima ghiottoneria e souvenir; visita alla Cripta di Sant’Anastasio, degustazione del cocktail di commiato e pranzo del viaggiatore in wine-bar, prima di indirizzarsi verso l’aeroporto o l’autostrada per la partenza. Fine servizi.