ITINERARI TURISTICI ED ENOGASTRONOMICI - SERVIZI PER IL TURISTA

Descrizione

La città nacque sotto l’imperatore Federico II, quando 99 castelli (castrum), cioè villaggi, dell’Abruzzo si federarono; oggi ricordati dalle 99 cannelle della famosa fontana. Presso la Basilica di Collemaggio nel 1294 venne nominato Papa Celestino V, nel suo papato, promulgò la bolla del perdono, conservata presso la Torre di Piazza Palazzo. Ancora oggi l’Aquila dal 28 al 29 agosto, durante la Perdonanza, si anima di attività religiose e culturali. Da ammirare la Basilica di San Bernardino, dalla superba scalinata e dal sontuoso soffitto ligneo dorato seicentesco; la chiesa romanica di Santa Maria di Collemaggio; il Castello, voluto da Carlo V, oggi Museo Nazionale d’Abruzzo, che conserva lo scheletro dell’Elephas meridionalis vestinus, elefante preistorico rinvenuto nel 1954 presso una cava. Ricca la gastronomia locale: zuppa di ceci e castagne; minestra di lenticchie e patate; taccozzelle e i rinomati spaghetti alla chitarra; carne di castrato e agnello; pecora alla cottora; salsicce di fegato. Pregiati i formaggi, pecorini e caciotte. All’Aquila si produce un torrone morbido imperdibile.


dal 21 al 22 ottobre 2007

Sagra della Castagna